

LA TRANSITION ALIMENTAIRE DES ETABLISSEMENTS SOCIAUX ET MEDICO-SOCIAUX (ESMS)
Accompagner les ESMS de moins de 50 résidents vers une alimentation plus saine et durable
Présentation
Le projet « Transition alimentaire des établissements sociaux et médico-sociaux (ESMS)» est né au sein du Groupe SOS, groupe associatif leader de l’entrepreneuriat social en Europe, et a été mené par Les Insatiables. Il visait à dresser un état des lieux des pratiques alimentaires de la restauration collective des établissements sociaux et médico-sociaux de petits effectifs et à proposer des outils pour accompagner leur transition vers une alimentation plus durable.
L'étude approfondie menée dans 10 établissements a permis d'analyser les pratiques alimentaires. Cette analyse a abouti à des recommandations concrètes pour faire évoluer les pratiques alimentaires. Ces solutions visent à aider les 10 000 établissements sociaux et médico-sociaux de moins de 50 résidents à se conformer aux objectifs de la loi EGalim, optimiser le fonctionnement de leurs cuisines et améliorer la qualité nutritionnelle des repas servis.
Caractéristiques
- Date de mise en ligne
- 11/06/2025
- Type de document
- Etude/Recherche
- Nb. de pages
- 34 P
Le projet « Transition alimentaire des établissements sociaux et médico-sociaux (ESMS)» est né au sein du Groupe SOS, groupe associatif leader de l’entrepreneuriat social en Europe, et a été mené par Les Insatiables. Il visait à dresser un état des lieux des pratiques alimentaires de la restauration collective des établissements sociaux et médico-sociaux de petits effectifs et à proposer des outils pour accompagner leur transition vers une alimentation plus durable.
L'étude approfondie menée dans 10 établissements a permis d'analyser les pratiques alimentaires. Cette analyse a abouti à des recommandations concrètes pour faire évoluer les pratiques alimentaires. Ces solutions visent à aider les 10 000 établissements sociaux et médico-sociaux de moins de 50 résidents à se conformer aux objectifs de la loi EGalim, optimiser le fonctionnement de leurs cuisines et améliorer la qualité nutritionnelle des repas servis.
- Auteurs
-
GROUPE SOS
ALEXANDRE Marine
DELOURME Constantin
- Public(s)
-
Associations (Monde agricole)
Collectivités territoriales
Entreprises et fédérations professionnelles
- Type de document
-
Etude/Recherche
- Thématique
-
Economie circulaire et Déchets
- Collection
-
Expertises
- Date d'édition
-
12/2024
- Date de mise en ligne
-
11/06/2025
- Nb. de pages
-
34 P
- Format
-
pdf/A4
- Langue
-
Français
- Périmètre de publication
-
National