Référentiel des coûts du service public de gestion des déchets en France métropolitaine
Guide
Mis en ligne le : 30/04/2025
Accompagner les ESMS de moins de 50 résidents vers une alimentation plus saine et durable
Le projet « Transition alimentaire des établissements sociaux et médico-sociaux (ESMS)» est né au sein du Groupe SOS, groupe associatif leader de l’entrepreneuriat social en Europe, et a été mené par Les Insatiables. Il visait à dresser un état des lieux des pratiques alimentaires de la restauration collective des établissements sociaux et médico-sociaux de petits effectifs et à proposer des outils pour accompagner leur transition vers une alimentation plus durable.
L'étude approfondie menée dans 10 établissements a permis d'analyser les pratiques alimentaires. Cette analyse a abouti à des recommandations concrètes pour faire évoluer les pratiques alimentaires. Ces solutions visent à aider les 10 000 établissements sociaux et médico-sociaux de moins de 50 résidents à se conformer aux objectifs de la loi EGalim, optimiser le fonctionnement de leurs cuisines et améliorer la qualité nutritionnelle des repas servis.
Le projet « Transition alimentaire des établissements sociaux et médico-sociaux (ESMS)» est né au sein du Groupe SOS, groupe associatif leader de l’entrepreneuriat social en Europe, et a été mené par Les Insatiables. Il visait à dresser un état des lieux des pratiques alimentaires de la restauration collective des établissements sociaux et médico-sociaux de petits effectifs et à proposer des outils pour accompagner leur transition vers une alimentation plus durable.
L'étude approfondie menée dans 10 établissements a permis d'analyser les pratiques alimentaires. Cette analyse a abouti à des recommandations concrètes pour faire évoluer les pratiques alimentaires. Ces solutions visent à aider les 10 000 établissements sociaux et médico-sociaux de moins de 50 résidents à se conformer aux objectifs de la loi EGalim, optimiser le fonctionnement de leurs cuisines et améliorer la qualité nutritionnelle des repas servis.