LA TRANSITION ALIMENTAIRE DES ETABLISSEMENTS SOCIAUX ET MEDICO-SOCIAUX (ESMS)

LA TRANSITION ALIMENTAIRE DES ETABLISSEMENTS SOCIAUX ET MEDICO-SOCIAUX (ESMS)

Accompagner les ESMS de moins de 50 résidents vers une alimentation plus saine et durable

Présentation

Le projet « Transition alimentaire des établissements sociaux et médico-sociaux (ESMS)» est né au sein du Groupe SOS, groupe associatif leader de l’entrepreneuriat social en Europe, et a été mené par Les Insatiables. Il visait à dresser un état des lieux des pratiques alimentaires de la restauration collective des établissements sociaux et médico-sociaux de petits effectifs et à proposer des outils pour accompagner leur transition vers une alimentation plus durable.

L'étude approfondie menée dans 10 établissements a permis d'analyser les pratiques alimentaires. Cette analyse a abouti à des recommandations concrètes pour faire évoluer les pratiques alimentaires. Ces solutions visent à aider les 10 000 établissements sociaux et médico-sociaux de moins de 50 résidents à se conformer aux objectifs de la loi EGalim, optimiser le fonctionnement de leurs cuisines et améliorer la qualité nutritionnelle des repas servis.

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Caractéristiques

Date de mise en ligne
11/06/2025
Type de document
Etude/Recherche
Nb. de pages
34 P
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Présentation

Le projet « Transition alimentaire des établissements sociaux et médico-sociaux (ESMS)» est né au sein du Groupe SOS, groupe associatif leader de l’entrepreneuriat social en Europe, et a été mené par Les Insatiables. Il visait à dresser un état des lieux des pratiques alimentaires de la restauration collective des établissements sociaux et médico-sociaux de petits effectifs et à proposer des outils pour accompagner leur transition vers une alimentation plus durable.

L'étude approfondie menée dans 10 établissements a permis d'analyser les pratiques alimentaires. Cette analyse a abouti à des recommandations concrètes pour faire évoluer les pratiques alimentaires. Ces solutions visent à aider les 10 000 établissements sociaux et médico-sociaux de moins de 50 résidents à se conformer aux objectifs de la loi EGalim, optimiser le fonctionnement de leurs cuisines et améliorer la qualité nutritionnelle des repas servis.

Caractéristiques
Auteurs
GROUPE SOS
ALEXANDRE Marine
DELOURME Constantin
Public(s)
Associations (Monde agricole)
Collectivités territoriales
Entreprises et fédérations professionnelles
Type de document
Etude/Recherche
Thématique
Economie circulaire et Déchets
Collection
Expertises
Date d'édition
12/2024
Date de mise en ligne
11/06/2025
Nb. de pages
34 P
Format
pdf/A4
Langue
Français
Périmètre de publication
National

LA TRANSITION ALIMENTAIRE DES ETABLISSEMENTS SOCIAUX ET MEDICO-SOCIAUX (ESMS)

LA TRANSITION ALIMENTAIRE DES ETABLISSEMENTS SOCIAUX ET MEDICO-SOCIAUX (ESMS)