Expérimentation de valorisation des biodéchets par vermicompostage en amendements à destination de l'agriculture
VALOR
Neuf
Le projet VALOR a eu pour objectif de caractériser et évaluer la faisabilité de différentes filières potentielles de vermicompostage (ou lombricompostage) collectif pour valoriser les biodéchets afin de permettre leur retour au sol.
Les bénéfices socioéconomiques, environnementaux et agronomiques du vermicompostage sont identifiés à l'échelle[…]
Plus de détailsFiche technique
Auteurs | EVS ENVIRONNEMENT VILLE SOCIETE, ISARA, EISENIA, INRAe |
Public(s) | Collectivités territoriales |
Secteur de la recherche | |
Thématique | Recherche et Innovation |
Economie circulaire et Déchets | |
Collection | Expertises |
Date d'édition | 2024/10 |
Nb. de pages | 86 P |
Format | pdf/A4 |
Langue | FR |
Périmètre de publication | National |
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Le projet VALOR a eu pour objectif de caractériser et évaluer la faisabilité de différentes filières potentielles de vermicompostage (ou lombricompostage) collectif pour valoriser les biodéchets afin de permettre leur retour au sol.
Les bénéfices socioéconomiques, environnementaux et agronomiques du vermicompostage sont identifiés à l'échelle d'un territoire dans une logique d'économie circulaire locale, avec la métropole de Lyon comme territoire modèle puis son déploiement à d'autres territoires (Givors) est analysé. Le vermicompostage est une filière de traitement des biodéchets encore peu développée, en comparaison du compostage et surtout de l'incinération, principale voie de ‘traitement' des biodéchets dans les villes.
Ce mode de traitement des biodéchets est interdit depuis 2020 par la réglementation française. Toutefois le vermicompostage en collectif de quartier pratiqué en expérimentation au cœur de Lyon et dans des quartiers de Givors, montre des résultats intéressants : un moindre coût environnemental (peu d'émissions de GES par rapport au compostage), une implication des citoyens via le tri et la participation au processus de vermicompostage (apports, formation), un produit relativement stable, répondant aux normes sanitaires et agronomiques, qui présente le plus grand nombre de services écosystémiques comparé aux autres produits issus de biodéchets.
Les principales limites à son déploiement sont : (1) l'interdiction de mise en œuvre du processus et donc l'utilisation du vermicompost de biodéchets en agriculture et, (2) le besoin d'une forte mobilisation des citoyens, d'où une plus grande difficulté à massifier le traitement.