Quelles solutions pour un don de meilleure qualité ?
Constats et recommandations
012245
Neuf
La « ramasse » permet aux associations d'aide alimentaire de récupérer, sous certaines conditions des denrées invendues directement auprès des magasins. Cette pratique joue un rôle essentiel dans l'apport de produits variés, frais et ultra-frais à l'aide alimentaire.
Dans le cadre d'un audit approfondi auprès d'une vingtaine d'associations de[…]
Plus de détailsTélécharger les fichiers
Fiche technique
Auteurs | ADEME |
Public(s) | Collectivités territoriales |
Commerce et artisanat | |
Thématique | Economie circulaire et Déchets |
Collection | Clés pour Agir |
Date d'édition | 2023/10 |
Référence Ademe | 012245 |
EAN format numérique | 9791029721922 |
Nb. de pages | 28 P ; 48 P |
Format | pdf/A4 |
Langue | FR |
Périmètre de publication | National |
En savoir plus
La « ramasse » permet aux associations d'aide alimentaire de récupérer, sous certaines conditions des denrées invendues directement auprès des magasins. Cette pratique joue un rôle essentiel dans l'apport de produits variés, frais et ultra-frais à l'aide alimentaire.
Dans le cadre d'un audit approfondi auprès d'une vingtaine d'associations de terrain et d'échanges avec différents acteurs de territoires (CCAS, PAT, syndicats de déchet), le constat est aujourd'hui sans appel : le modèle de la ramasse s'essouffle. De moins en moins de produits sont proposés aux associations, du fait d'une optimisation des ventes par les grandes et moyennes surfaces et la qualité n'est pas toujours au rendez-vous.
Ce constat est partagé dans ce guide avec des recommandations formulées pour tous les acteurs de l'aide alimentaire : donateurs, associations et territoires, dans l'objectif partagé de réduire le gaspillage alimentaire et améliorer le don.