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Quelles solutions pour un don de meilleure qualité ?

Constats et recommandations

012245

Neuf

La « ramasse » permet aux associations d'aide alimentaire de récupérer, sous certaines conditions des denrées invendues directement auprès des magasins. Cette pratique joue un rôle essentiel dans l'apport de produits variés, frais et ultra-frais à l'aide alimentaire.

Dans le cadre d'un audit approfondi auprès d'une vingtaine d'associations de[…]

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  • Format électronique

Fiche technique

Auteurs ADEME
Public(s) Collectivités territoriales
Commerce et artisanat
Thématique Déchets/Economie circulaire
Collection Clés pour Agir
Date d'édition 2023/10
Référence Ademe 012245
EAN format numérique 9791029721922
Nb. de pages 28 P
Format pdf/A4
Langue FR
Périmètre de publication National

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La « ramasse » permet aux associations d'aide alimentaire de récupérer, sous certaines conditions des denrées invendues directement auprès des magasins. Cette pratique joue un rôle essentiel dans l'apport de produits variés, frais et ultra-frais à l'aide alimentaire.

Dans le cadre d'un audit approfondi auprès d'une vingtaine d'associations de terrain et d'échanges avec différents acteurs de territoires (CCAS, PAT, syndicats de déchet), le constat est aujourd'hui sans appel : le modèle de la ramasse s'essouffle. De moins en moins de produits sont proposés aux associations, du fait d'une optimisation des ventes par les grandes et moyennes surfaces et la qualité n'est pas toujours au rendez-vous.

Ce constat est partagé dans ce guide avec des recommandations formulées pour tous les acteurs de l'aide alimentaire : donateurs, associations et territoires, dans l'objectif partagé de réduire le gaspillage alimentaire et améliorer le don.