Avis de l'ADEME sur l'Impact environnemental des sacs d'emballage fruits et légumes
Présentation
L'impact sur l'environnement des sacs d'emballage des fruits et légumes provient :
d'une part de leur fabrication, utilisation et gestion en fin de vie (recyclage, incinération, compostage, stockage...) ;
d'autre part de leur abandon potentiel dans l'environnement.
Plusieurs actions sont possibles pour réduire cet impact environnemental et les risques d'abandon :
privilégier les sacs réutilisables et maximiser leur réemploi ;
rendre payante la mise à disposition des sacs d'emballages fruits et légumes, et plus généralement de tous les sacs ;
réduire la consommation de matière en diminuant l'épaisseur des sacs ;
choisir des matières premières plus respectueuses de l'environnement.
Quelles que soient les caractéristiques du sac, l'ADEME recommande d'indiquer « ne pas jeter dans l'environnement » et de ne plus utiliser le terme « biodégradable » dans les communications vers le grand public afin d'éviter toute confusion.
L'impact sur l'environnement des sacs d'emballage des fruits et légumes provient :
d'une part de leur fabrication, utilisation et gestion en fin de vie (recyclage, incinération, compostage, stockage...) ;
d'autre part de leur abandon potentiel dans l'environnement.
Plusieurs actions sont possibles pour réduire cet impact environnemental et les risques d'abandon :
privilégier les sacs réutilisables et maximiser leur réemploi ;
rendre payante la mise à disposition des sacs d'emballages fruits et légumes, et plus généralement de tous les sacs ;
réduire la consommation de matière en diminuant l'épaisseur des sacs ;
choisir des matières premières plus respectueuses de l'environnement.
Quelles que soient les caractéristiques du sac, l'ADEME recommande d'indiquer « ne pas jeter dans l'environnement » et de ne plus utiliser le terme « biodégradable » dans les communications vers le grand public afin d'éviter toute confusion.