Impacts sanitaires et environnementaux des points d'apport volontaire des biodéchets

Impacts sanitaires et environnementaux des points d'apport volontaire des biodéchets

Présentation

Cette étude permet de faire un état des lieux des risques sanitaires et des nuisances éventuelles liés à l'implantation de points d'apport volontaire de biodéchets (PAV) et des sites de compostage partagés. Le suivi expérimental de 6 PAV en fonctionnement, a montré que ces derniers peuvent générer de faibles productions de CO2, surtout lorsque le taux de remplissage est élevé. Les nuisances olfactives observées sont principalement ressenties durant la période estivale et s'accompagnent d'une gêne occasionnée par la présence d'insectes (mouches). De plus, la présence de microorganismes pathogènes a été mesurée dans les PAV avec un risque très faible mais nécessite de renforcer les actions de lavage, notamment extérieur, de ces équipements. Les enquêtes réalisées ont montré que la présence de rats est rare et essentiellement liée à leur accès direct aux biodéchets. Il est donc recommandé de choisir un matériel étanche à l'intrusion de ces rongeurs et d'éviter les dépôts sauvages. Concernant les aires de compostage partagé, les principales nuisances concernent les moucherons et les mauvaises odeurs. Il est important de respecter les bonnes pratiques de compostage: formation, signalétique et matériel adapté pour éviter ces nuisances.
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Caractéristiques

Date de mise en ligne
02/10/2024
Type de document
Vulgarisation d'expertise
Nombre de documents
3
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Présentation
Cette étude permet de faire un état des lieux des risques sanitaires et des nuisances éventuelles liés à l'implantation de points d'apport volontaire de biodéchets (PAV) et des sites de compostage partagés. Le suivi expérimental de 6 PAV en fonctionnement, a montré que ces derniers peuvent générer de faibles productions de CO2, surtout lorsque le taux de remplissage est élevé. Les nuisances olfactives observées sont principalement ressenties durant la période estivale et s'accompagnent d'une gêne occasionnée par la présence d'insectes (mouches). De plus, la présence de microorganismes pathogènes a été mesurée dans les PAV avec un risque très faible mais nécessite de renforcer les actions de lavage, notamment extérieur, de ces équipements. Les enquêtes réalisées ont montré que la présence de rats est rare et essentiellement liée à leur accès direct aux biodéchets. Il est donc recommandé de choisir un matériel étanche à l'intrusion de ces rongeurs et d'éviter les dépôts sauvages. Concernant les aires de compostage partagé, les principales nuisances concernent les moucherons et les mauvaises odeurs. Il est important de respecter les bonnes pratiques de compostage: formation, signalétique et matériel adapté pour éviter ces nuisances.
Caractéristiques
Auteurs
ADEME
ASSOCIATION RITTMO AGROENVIRONNEMENT
ORGANEO
Public(s)
Collectivités territoriales
Monde de la recherche
Type de document
Vulgarisation d'expertise
Thématique
Economie circulaire et Déchets
Collection
Expertises
Date d'édition
04/2020
Date de mise en ligne
02/10/2024
Nombre de documents
3
Format
pdf/A4
Langue
Français
Périmètre de publication
National

Impacts sanitaires et environnementaux des points d'apport volontaire des biodéchets

Impacts sanitaires et environnementaux des points d'apport volontaire des biodéchets