Opération « Plein pot sur les emballages »

Opération « Plein pot sur les emballages »

Collecte participative de données sur les emballages alimentaires

Présentation

Le projet “Plein pot sur les emballages” a consisté à mener une opération flash pour collecter les informations détaillées sur les emballages des produits les plus consommés en France (forme, matériau, consigne de tri, poids, contenance). Fondée sur une approche de science participative, elle s'appuie à la fois sur les entreprises acceptant de partager leurs données d'emballages et de jouer le jeu de la transparence, et sur les citoyens permettant de collecter les informations sur les produits. Ces informations sont librement réutilisables (“open data”). Dans le cadre de cette opération, Open Food Facts a réalisé des travaux techniques (avec notamment l'amélioration de son modèle de données) mais aussi déployé des efforts de communication conjointement avec l'ADEME par le biais d'une opération “flash” de janvier à mai 2023 pour encourager entreprises et consommateurs à enrichir massivement la base de données.  

Cette opération a permis de collecter des données précises sur les emballages de plus de 10,000 produits alimentaires, consultables par tous via différentes interfaces de visualisation. Ces interfaces présentent le poids moyen, l'écart-type, la dispersion des emballages principaux par catégorie de produits. Cela a permis de révéler, entre autres, les catégories de produits qui utilisent majoritairement du plastique en matériau principal pour leurs emballages : les plats préparés, les produits à base de viande transformée, les céréales ou encore les amuse-gueules.

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Caractéristiques

Date de mise en ligne
01/12/2023
Type de document
Etude/Recherche
Nb. de pages
32 P
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Présentation

Le projet “Plein pot sur les emballages” a consisté à mener une opération flash pour collecter les informations détaillées sur les emballages des produits les plus consommés en France (forme, matériau, consigne de tri, poids, contenance). Fondée sur une approche de science participative, elle s'appuie à la fois sur les entreprises acceptant de partager leurs données d'emballages et de jouer le jeu de la transparence, et sur les citoyens permettant de collecter les informations sur les produits. Ces informations sont librement réutilisables (“open data”). Dans le cadre de cette opération, Open Food Facts a réalisé des travaux techniques (avec notamment l'amélioration de son modèle de données) mais aussi déployé des efforts de communication conjointement avec l'ADEME par le biais d'une opération “flash” de janvier à mai 2023 pour encourager entreprises et consommateurs à enrichir massivement la base de données.  

Cette opération a permis de collecter des données précises sur les emballages de plus de 10,000 produits alimentaires, consultables par tous via différentes interfaces de visualisation. Ces interfaces présentent le poids moyen, l'écart-type, la dispersion des emballages principaux par catégorie de produits. Cela a permis de révéler, entre autres, les catégories de produits qui utilisent majoritairement du plastique en matériau principal pour leurs emballages : les plats préparés, les produits à base de viande transformée, les céréales ou encore les amuse-gueules.

Caractéristiques
Auteurs
OPEN FOOD facts
Manon Corneille
Charlotte Delhomme
Stéphane Gigandet
Charles Népote
Pierre Slamich
Public(s)
Grand public
Tout Public
Type de document
Etude/Recherche
Thématique
Economie circulaire et Déchets
Agriculture, alimentation, forêt, bioéconomie
Société et politiques publiques
Collection
Expertises
Date d'édition
10/2023
Date de mise en ligne
01/12/2023
Nb. de pages
32 P
Format
pdf/A4
Langue
Français
Périmètre de publication
National

Opération « Plein pot sur les emballages »

Gratuit