Référentiel méthodologique permettant la production de données d'ICV pour la transformation agro-alimentaire
Projet ACYVIA
Neuf
Le projet ACYVIA vise à construire une base de données d'Inventaires du Cycle de Vie pour les processus de transformation agro-industrielle de différents secteurs d'activité (filière bovine, filière porcine, filière laitière, filière vinicole, meunerie, distillerie). La construction d'une telle base de données requiert de fixer un certain nombre de règles[…]
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Fiche technique
Auteurs | ITERG, QUANTIS, AGROSCOPE, IFIP |
Co-auteur(s) | IDELE, IFV, UNGDA, CTCPA, ANMF, ACTALIA |
Public(s) | Bureaux d'études |
Entreprises et fédérations professionnelles | |
Thématique | Déchets/Economie circulaire |
Produire autrement | |
Consommer autrement | |
Industrie et production durable | |
Collection | Expertises |
Date d'édition | 2016/12 |
Nb. de pages | 392 P ; 47 P ; - |
Format | pdf/A4 |
Langue | FR |
Périmètre de publication | National |
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Le projet ACYVIA vise à construire une base de données d'Inventaires du Cycle de Vie pour les processus de transformation agro-industrielle de différents secteurs d'activité (filière bovine, filière porcine, filière laitière, filière vinicole, meunerie, distillerie). La construction d'une telle base de données requiert de fixer un certain nombre de règles méthodologiques, afin d'assurer la pertinence scientifique des jeux de données produits, l'homogénéité des choix entre les secteurs concernés, ainsi que la cohérence entre ces jeux de données. Ce document a pour objectif de consolider l'ensemble des règles méthodologiques qui ont été appliquées lors de la création de la base de données ACYVIA. Il permet aujourd'hui de mettre à disposition une base de jeux de données d'ICV représentatifs des principaux procédés de transformation agro-industriels en France. Le fait de disposer d'un socle technique complet sur l'évaluation environnementale des produits agro-alimentaire - référentiels affichage, base de données (Base IMPACTS complétée des données AGRIBALYSE et ACYVIA) - doit permettre à l'ADEME d'accompagner les acteurs du secteur agro-alimentaire aussi bien dans leurs travaux d'affichage environnemental que d'éco-conception.