Guide des bonnes pratiques agricoles pour l'amélioration de la qualité de l'air

Guide des bonnes pratiques agricoles pour l'amélioration de la qualité de l'air

Présentation

Ce document de référence a bénéficié d'une mise à jour en 2025, en particulier sur les chiffres d'émissions de polluants et les références réglementaires.

L'agriculture et la qualité de l'air sont étroitement liées. En effet, l'agriculture est impactée par la pollution atmosphérique et pour les cultures les plus sensibles leurs rendements diminuent sous l'effet de l'ozone par exemple. Mais l'agriculture est aussi émettrice dans l'air de divers polluants, notamment gazeux, et participe à la formation de particules fines dans l'air (issues de l'ammoniac un gaz précurseur émis à 96% par les activités agricoles). L'agriculture, au même titre que d'autres secteurs, contribue à de multiples enjeux auxquels la société doit faire face (les risques sanitaires de la pollution de l'air, les dégradations environnementales dues à l'acidification et l'eutrophisation). Face à de tels enjeux, la France et l'Europe ont renforcé leurs ambitions. Le plan national de réduction des émissions de polluants atmosphériques (PREPA) et la directive européenne sur la qualité de l'air fixent des objectifs exigeants à l'horizon 2030. L'agriculture a un rôle important à  jouer dans l'atteinte de ces cibles, en particulier sur la réduction des émissions d'ammoniac et de particules fines.

Ce guide des bonnes pratiques agricoles a pour objectif de favoriser la diffusion des pratiques agricoles les plus pertinentes pour limiter les émissions d'ammoniac et de particules dans l'air. Ces pratiques fournissent aussi des co-bénéfices au niveau de l'exploitation agricole, qu'ils soient économiques, sociaux ou environnementaux, en évitant tout transfert de pollution. Ce guide, sous forme de fiches synthétiques, fruit d'un travail collectif et à destination des organismes de conseil agricole principalement, identifie les techniques les mieux connues permettant d'améliorer la qualité de l'air :

  • en élevage, elles visent les principales filières (bovins, porcins, volailles) et les différents postes de l'exploitation : alimentation, bâtiment, stockage, traitement, épandage, pâturage ;
  • en productions végétales, elles concernent principalement la gestion de la fertilisation azotée et les modes d'épandage ; la gestion des résidus et des engins agricoles.

FOCUS EMISSIONS D'AMMONIAC : ALIMENTATION Et OPTIMISATION AZOTEE Fiches n° 1 à n°3 : Ajuster l'alimentation des bovins/des porcins/des volailles // BÂTIMENT Fiches n° 4 et n°5 : Adapter la gestion des fumiers/lisiers au bâtiment / Cas des bâtiments bovins/Cas des bâtiments porcins Fiche n° 6 : Adapter la gestion des fientes/fumiers/lisiers au bâtiment / Cas des bâtiments volailles Fiche n° 7 : Réguler l'ambiance du bâtiment : laveur d'air et brumisateur // STOCKAGE Fiche n° 8 : Couvrir la fosse à lisier // PÂTURAGE Fiche n° 9 : Augmenter le temps passé au pâturage par les bovins // FERTILISATION AZOTÉE Fiche n° 10 : Introduire des légumineuses dans le système cultural afin de limiter le recours aux engrais azotés Fiche n° 11 : Optimiser les apports d'azote // FERTILISATION AZOTÉE ORGANIQUE Fiche n° 12 : Utiliser les meilleures techniques d'apport des produits organiques // FERTILISATION AZOTÉE MINÉRALE Fiche n° 13 : Choisir des engrais azotés minéraux simples moins émissifs Fiche n° 14 : Utiliser les meilleures techniques d'apport des engrais azotés minéraux

FOCUS EMISSIONS DE PARTICULES ET CARBONE SUIE : GRANDES CULTURES Fiche n° 15 : Envisager les alternatives au brûlage à l'air libre des résidus en grandes cultures // ARBORICULTURE VITICULTURE Fiche n° 16 : Mettre en place des alternatives au brûlage à l'air libre des résidus en arboriculture, viticulture et des menus-bois des haies // ENGINS Fiche n° 17 : Optimiser la gestion et l'utilisation des engins agricoles

 

Prochainement, à l'horizon 2027-2028, une mise à jour de ce guide de plus grande ampleur est prévue.

 

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Caractéristiques

Référence Ademe
012788
Date de mise en ligne
11/12/2025
Type de document
Guide
Nb. de pages
84 P 43 P
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Présentation

Ce document de référence a bénéficié d'une mise à jour en 2025, en particulier sur les chiffres d'émissions de polluants et les références réglementaires.

L'agriculture et la qualité de l'air sont étroitement liées. En effet, l'agriculture est impactée par la pollution atmosphérique et pour les cultures les plus sensibles leurs rendements diminuent sous l'effet de l'ozone par exemple. Mais l'agriculture est aussi émettrice dans l'air de divers polluants, notamment gazeux, et participe à la formation de particules fines dans l'air (issues de l'ammoniac un gaz précurseur émis à 96% par les activités agricoles). L'agriculture, au même titre que d'autres secteurs, contribue à de multiples enjeux auxquels la société doit faire face (les risques sanitaires de la pollution de l'air, les dégradations environnementales dues à l'acidification et l'eutrophisation). Face à de tels enjeux, la France et l'Europe ont renforcé leurs ambitions. Le plan national de réduction des émissions de polluants atmosphériques (PREPA) et la directive européenne sur la qualité de l'air fixent des objectifs exigeants à l'horizon 2030. L'agriculture a un rôle important à  jouer dans l'atteinte de ces cibles, en particulier sur la réduction des émissions d'ammoniac et de particules fines.

Ce guide des bonnes pratiques agricoles a pour objectif de favoriser la diffusion des pratiques agricoles les plus pertinentes pour limiter les émissions d'ammoniac et de particules dans l'air. Ces pratiques fournissent aussi des co-bénéfices au niveau de l'exploitation agricole, qu'ils soient économiques, sociaux ou environnementaux, en évitant tout transfert de pollution. Ce guide, sous forme de fiches synthétiques, fruit d'un travail collectif et à destination des organismes de conseil agricole principalement, identifie les techniques les mieux connues permettant d'améliorer la qualité de l'air :

  • en élevage, elles visent les principales filières (bovins, porcins, volailles) et les différents postes de l'exploitation : alimentation, bâtiment, stockage, traitement, épandage, pâturage ;
  • en productions végétales, elles concernent principalement la gestion de la fertilisation azotée et les modes d'épandage ; la gestion des résidus et des engins agricoles.

FOCUS EMISSIONS D'AMMONIAC : ALIMENTATION Et OPTIMISATION AZOTEE Fiches n° 1 à n°3 : Ajuster l'alimentation des bovins/des porcins/des volailles // BÂTIMENT Fiches n° 4 et n°5 : Adapter la gestion des fumiers/lisiers au bâtiment / Cas des bâtiments bovins/Cas des bâtiments porcins Fiche n° 6 : Adapter la gestion des fientes/fumiers/lisiers au bâtiment / Cas des bâtiments volailles Fiche n° 7 : Réguler l'ambiance du bâtiment : laveur d'air et brumisateur // STOCKAGE Fiche n° 8 : Couvrir la fosse à lisier // PÂTURAGE Fiche n° 9 : Augmenter le temps passé au pâturage par les bovins // FERTILISATION AZOTÉE Fiche n° 10 : Introduire des légumineuses dans le système cultural afin de limiter le recours aux engrais azotés Fiche n° 11 : Optimiser les apports d'azote // FERTILISATION AZOTÉE ORGANIQUE Fiche n° 12 : Utiliser les meilleures techniques d'apport des produits organiques // FERTILISATION AZOTÉE MINÉRALE Fiche n° 13 : Choisir des engrais azotés minéraux simples moins émissifs Fiche n° 14 : Utiliser les meilleures techniques d'apport des engrais azotés minéraux

FOCUS EMISSIONS DE PARTICULES ET CARBONE SUIE : GRANDES CULTURES Fiche n° 15 : Envisager les alternatives au brûlage à l'air libre des résidus en grandes cultures // ARBORICULTURE VITICULTURE Fiche n° 16 : Mettre en place des alternatives au brûlage à l'air libre des résidus en arboriculture, viticulture et des menus-bois des haies // ENGINS Fiche n° 17 : Optimiser la gestion et l'utilisation des engins agricoles

 

Prochainement, à l'horizon 2027-2028, une mise à jour de ce guide de plus grande ampleur est prévue.

 

Caractéristiques
Référence Ademe
012788
Auteurs
ADEME
Public(s)
Associations (Monde agricole)
Agriculture et Forêt
Entreprises et fédérations professionnelles
Bureaux d'études
EAN format numérique
9791029724299
Type de document
Guide
Thématique
Air
Agriculture, alimentation, forêt, bioéconomie
Collection
Clés pour Agir
Date d'édition
11/2025
Date de mise en ligne
11/12/2025
Nb. de pages
84 P
43 P
Langue
Français

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