Connexion électrique des navires ferries à l'escale (CENAQ)
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Mis en ligne le : 19/05/2025
Identification et quantification des polluants (ammoniac, COV, particules, pesticides) émis par une exploitation agricole type
Pour identifier et quantifier les polluants clés (COV, pesticides, ammoniac et particules) émis par différentes sources liées aux activités et pratiques agricoles d’une exploitation agricole type, en contexte péri-urbain, deux types d’expérimentations ont été menées :
Caractérisation des composés (1) à la source et (2) en se plaçant sur une parcelle agricole pour suivre l’origine et l’évolution des composés dans l’atmosphère. Les émissions de certains de ces composés ont par ailleurs été estimées par modélisation inverse.
Parmi les résultats les plus significatifs, on peut noter : la mise en évidence que la relation entre la signature en 13C du méthane et l’alimentation C3-C4 des animaux est non seulement valable pour les vaches mais aussi pour les moutons, la détermination des empreintes chimiques « exhaustives » de COV dans les bâtiments d’élevages (et les facteurs d’émission associés), et l’estimation de la contribution de la source agricole aux teneurs de COV ambiants, la caractérisation de l’influence des sources agricoles sur l’ammoniac et les particules fines en particulier le nitrate, la détermination de l’impact de pratiques agricoles sur les flux de certains COV mesurés au-dessus d’une parcelle de blé.
Un résultat particulièrement intéressant et surprenant est la mesure en ligne d’un fongicide dans l’air qui suggère une persistance de plusieurs semaines après application...
Pour identifier et quantifier les polluants clés (COV, pesticides, ammoniac et particules) émis par différentes sources liées aux activités et pratiques agricoles d’une exploitation agricole type, en contexte péri-urbain, deux types d’expérimentations ont été menées :
Caractérisation des composés (1) à la source et (2) en se plaçant sur une parcelle agricole pour suivre l’origine et l’évolution des composés dans l’atmosphère. Les émissions de certains de ces composés ont par ailleurs été estimées par modélisation inverse.
Parmi les résultats les plus significatifs, on peut noter : la mise en évidence que la relation entre la signature en 13C du méthane et l’alimentation C3-C4 des animaux est non seulement valable pour les vaches mais aussi pour les moutons, la détermination des empreintes chimiques « exhaustives » de COV dans les bâtiments d’élevages (et les facteurs d’émission associés), et l’estimation de la contribution de la source agricole aux teneurs de COV ambiants, la caractérisation de l’influence des sources agricoles sur l’ammoniac et les particules fines en particulier le nitrate, la détermination de l’impact de pratiques agricoles sur les flux de certains COV mesurés au-dessus d’une parcelle de blé.
Un résultat particulièrement intéressant et surprenant est la mesure en ligne d’un fongicide dans l’air qui suggère une persistance de plusieurs semaines après application...