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CARTHAGE : Contribution de l'air dans les risques et transferts associés aux HAP en agricultures urbaines

Gestion et évaluation

Neuf

Les sources de contamination des végétaux cultivés en agriculture urbaine sont multiples (sol, eau d'arrosage, air). Dans l'objectif d'étudier la contribution de l'air sur la contamination des végétaux par les Hydrocarbure Aromatiques polycycliques (HAP), le projet CARTHAGE s'est intéressé à 3 micro-fermes urbaines franciliennes pour y tester 4 modalités[…]

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Déclinaisons
  • Format électronique

Fiche technique

Auteurs BARBILLON Anne, PERRONNET Karen, MANOUCHEHRI Nastaran, DUPLANTIER Stéphane, RAMEL Martine, AUBRY Christine, HABRANT-CLAUDE Théo, MIGNE Virginie, HOARAU BELKHIRI Amélie, QUERON Jessica, BOUDET Céline, CATRY Etienne, BONNARD Roseline, GUERIN Sabine, VELLY Nathalie, MASSON Marine, BLUMENTHAL David, INERIS, AgroParisTech, INRAe
Public(s) Bureaux d'études
Secteur de la recherche
Thématique Air
Urbanisme, territoires et sols
Collection Expertises
Date d'édition 2023/03
Nb. de pages 19 P ; 167 P ; 81 P ; 117 P ; 76 P ; 53 P
Format pdf/A4
Langue FR
Périmètre de publication National
Régional

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Les sources de contamination des végétaux cultivés en agriculture urbaine sont multiples (sol, eau d'arrosage, air). Dans l'objectif d'étudier la contribution de l'air sur la contamination des végétaux par les Hydrocarbure Aromatiques polycycliques (HAP), le projet CARTHAGE s'est intéressé à 3 micro-fermes urbaines franciliennes pour y tester 4 modalités de cultures et 3 modalités de préparation des végétaux.
Globalement, la mise en œuvre d'une serre pour limiter les dépôts atmosphériques ou d'un revêtement pour limiter le ré-envol des particules de sol ne se révèle pas efficace. En revanche, la culture hors-sol contribue à réduire le risque sanitaire global dans les trois micro-fermes.
Il n'y a pas de réduction des teneurs pour les plupart des végétaux testés, excepté pour la culture hors-sol avec apport de terre peu contaminée, qui contribue significativement à la réduction des teneurs en HAP dans les salades par rapport à la culture en pleine terre.
Le lavage et l'épluchage contribuent à la réduction des teneurs en HAP.

Des préconisations sont proposées à plusieurs niveaux afin de réduire le risque associé à la présence des HAP dans les sols et l'air.