L'agriculture, son rôle pour la qualité de l'air et le climat (source et puits d'acide nitreux)

L'agriculture, son rôle pour la qualité de l'air et le climat (source et puits d'acide nitreux)

HONO-CORN (APR Primequal) : Etude de la production d'acide nitreux sur les végétaux par réduction du dioxyde d'azote

Présentation

Le projet HONO-CORN a permis de tester l'hypothèse que la réduction du dioxyde d'azote (NO2) par réactivité hétérogène à la surface des végétaux pourrait être l'une des sources manquantes de HONO. La réactivité de l'atmosphère peut s'expliquer par la capacité oxydante de certaines espèces radicalaires, dont le principal oxydant est le radical hydroxyle (OH). La photolyse de l'acide nitreux (HONO) est une source majeure du radical hydroxyle. En milieu rural, les concentrations de HONO sont sous-estimées par les modèles de chimie-transport ce qui démontre l'existence d'une ou plusieurs sources inconnues de HONO. Une identification et quantification précises des sources de HONO sont donc essentielles à l'estimation de la capacité oxydante de l'atmosphère qui contrôle la réactivité atmosphérique. Plusieurs expérimentations en laboratoire ont été réalisées avec le maïs à partir de feuilles coupées et aussi de plantes entières placées dans une chambre de croissance. Au cours de ce travail, il a été étudié les cinétiques de conversion de NO2 en HONO suivant l'incidence de nombreux facteurs environnementaux (température, humidité relative de l'air, luminosité, concentration de NO2) et biologiques (surface de feuille, stress hydrique des végétaux. Parmi ces paramètres, les plus influents sont la température, la concentration de NO2 et la surface de végétaux pour lesquels une dépendance linéaire a été mise en évidence. Par ailleurs, si la surface des végétaux peut être une source d'acide nitreux (HONO), les végétaux peuvent aussi être un puits de HONO par absorption de ce gaz au travers des stomates. Dans ces conditions, la source nette de HONO sur les végétaux est la différence entre la production chimique à la surface des feuilles et la consommation biologique par les feuilles. En conséquence, la source de HONO est maximale pour les températures estivales qui favorisent la conversion chimique de NO2 et qui limite l'assimilation du HONO par une fermeture progressive des stomates.
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Caractéristiques

Date de mise en ligne
30/06/2021
Type de document
Synthèse d'expertise
Nombre de documents
2
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Présentation
Le projet HONO-CORN a permis de tester l'hypothèse que la réduction du dioxyde d'azote (NO2) par réactivité hétérogène à la surface des végétaux pourrait être l'une des sources manquantes de HONO. La réactivité de l'atmosphère peut s'expliquer par la capacité oxydante de certaines espèces radicalaires, dont le principal oxydant est le radical hydroxyle (OH). La photolyse de l'acide nitreux (HONO) est une source majeure du radical hydroxyle. En milieu rural, les concentrations de HONO sont sous-estimées par les modèles de chimie-transport ce qui démontre l'existence d'une ou plusieurs sources inconnues de HONO. Une identification et quantification précises des sources de HONO sont donc essentielles à l'estimation de la capacité oxydante de l'atmosphère qui contrôle la réactivité atmosphérique. Plusieurs expérimentations en laboratoire ont été réalisées avec le maïs à partir de feuilles coupées et aussi de plantes entières placées dans une chambre de croissance. Au cours de ce travail, il a été étudié les cinétiques de conversion de NO2 en HONO suivant l'incidence de nombreux facteurs environnementaux (température, humidité relative de l'air, luminosité, concentration de NO2) et biologiques (surface de feuille, stress hydrique des végétaux. Parmi ces paramètres, les plus influents sont la température, la concentration de NO2 et la surface de végétaux pour lesquels une dépendance linéaire a été mise en évidence. Par ailleurs, si la surface des végétaux peut être une source d'acide nitreux (HONO), les végétaux peuvent aussi être un puits de HONO par absorption de ce gaz au travers des stomates. Dans ces conditions, la source nette de HONO sur les végétaux est la différence entre la production chimique à la surface des feuilles et la consommation biologique par les feuilles. En conséquence, la source de HONO est maximale pour les températures estivales qui favorisent la conversion chimique de NO2 et qui limite l'assimilation du HONO par une fermeture progressive des stomates.
Caractéristiques
Auteurs
CNRS
Laboratoire Chimie Environnement
WORTHAM Henri
MARION Aurélie
MORIN Julien
D'ANNA Barbara
ORMENO-LAFUENTE Elena
UNIVERSITE AIX-MARSEILLE III
IMBE
Public(s)
Monde de la recherche
Agriculture et Forêt
Type de document
Synthèse d'expertise
Thématique
Air
Collection
Expertises
Date d'édition
06/2020
Date de mise en ligne
30/06/2021
Nombre de documents
2
Format
pdf/A4
Langue
Français
Périmètre de publication
National

L'agriculture, son rôle pour la qualité de l'air et le climat (source et puits d'acide nitreux)

L'agriculture, son rôle pour la qualité de l'air et le climat (source et puits d'acide nitreux)