Vers une pratique d'épandage pour un air meilleur
EPAND'AIR (AAP Agr'air), accompagner les changements de pratiques en matière d'EPANDage pour limiter les émissions d'ammoniac dans l'AIR
Neuf
Le projet Epand'Air, dans le cadre de l'appel à projets Agr'air, consiste à accompagner les changements de pratiques d'épandage afin de limiter les émissions d'ammoniac dans l'atmosphère. Il apporte aux professionnels agricoles des informations précises et concrètes pour les aider à mettre en place dans leurs exploitations des solutions efficaces[…]
Plus de détailsTélécharger les fichiers
- evolution-pratiques-epandage-pour-un-air-meilleur_2020_rapport.pdf — 25.42MB
- annexe1-evolution-des-pratiques-d-epandage-pour-un-air-meilleur.pdf — 5.94MB
- annexe2-evolution-des-pratiques-d-epandage-pour-un-air-meilleur.pdf — 4.67MB
- annexe3-evolution-des-pratiques-d-epandage-pour-un-air-meilleur.pdf — 1.91MB
- annexe4-evolution-des-pratiques-d-epandage-pour-un-air-meilleur.pdf — 553.25kB
- annexe5a-evolution-des-pratiques-d-epandage-pour-un-air-meilleur.pdf — 490.39kB
Fiche technique
Auteurs | Chambre d'agriculture Hauts-de-France, ATMO, ARVALIS |
Thématique | Air |
Agriculture, alimentation, forêt, bioéconomie | |
Collection | Expertises |
Date d'édition | 2020/11 |
Nb. de pages | 84 P ; 23 P ; 19 P ; 4 P ; 2 P ; 1 P |
Format | pdf/A4 |
Langue | FR |
Périmètre de publication | National |
Régional |
En savoir plus
Le projet Epand'Air, dans le cadre de l'appel à projets Agr'air, consiste à accompagner les changements de pratiques d'épandage afin de limiter les émissions d'ammoniac dans l'atmosphère. Il apporte aux professionnels agricoles des informations précises et concrètes pour les aider à mettre en place dans leurs exploitations des solutions efficaces (matériels, pratiques) permettant de réduire les émissions d'ammoniac entre 30 à 85 %. Pour répondre aux objectifs du projet Epand'Air, plusieurs étapes ont été suivies :
- Echanger avec les agriculteurs sur leurs connaissances de la qualité de l'air, préciser leurs contraintes (réglementaires, opérationnelles,...) dans leurs pratiques d'épandage, identifier les leviers / freins aux évolutions de pratiques ;
- Tester différentes pratiques d'épandage sur une parcelle agricole / mesurer la volatilisation selon les différentes méthodes utilisées ;
- Scénariser les pertes d'azote par volatilisation selon les pratiques d'épandage ;
- Partager les résultats avec un groupe d'agriculteurs en vue d'une communication plus large avec la profession agricole.
Pour en savoir plus, unrapport et différents supports de communication sont élaborés dans ce projet pour une meilleure prise en compte de l'enjeu qualité de l'air dans les activités agricoles. Deux vidéos sur le projet Epan'Air sont disponibles sur les sites des chambres d'agriculture (vidéo1, vidéo2).