Effets de l'ozone sur les végétaux cultivés et indicateurs précoces de sensibilité à l'ozone

Effets de l'ozone sur les végétaux cultivés et indicateurs précoces de sensibilité à l'ozone

BEMEVO : Bio-indication et Effet Mémoire d'une Exposition des Végétaux cultivés à l'Ozone

Présentation

Cette étude vise à améliorer l'évaluation du risque que constitue l'ozone pour l'agriculture (un polluant très oxydant pour les cultures). Trois espèces cultivées (tabac, colza, orge), considérées aujourd'hui peu sensibles à l'ozone (selon les concentrations ambiantes actuelles), ont été testées dans des conditions d'exposition à l'ozone plus intenses. Des effets physiologiques (non visibles au niveau foliaire) ont pu être mieux étudiés, ce qui a permis de déterminer, chez ces trois espèces cultivées, deux bio-indicateurs performants pour l'évaluation de la sensibilité de l'ozone : l'indice Omega-3 (teneur en acides gras C18 :3 foliaire) et la teneur en chlorophylles totales. Des résultats ont pu mettre en évidence « l'effet mémoire » des plantes car, une fois exposées à une certaine dose d'ozone, elles n'oublient pas les effets de cette exposition et en gardent les traces plusieurs semaines après, avec des valeurs faibles en Omega-3 et en teneur en chlorophylles totales. Ces deux bio-indicateurs sont des marqueurs précoces d'effet de l'ozone, lequel est un gaz oxydant ayant des conséquences sur la croissance des plantes et donc sur la productivité des cultures en conduisant à une perte de rendement ou de qualité des produits.
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Caractéristiques

Date de mise en ligne
04/03/2021
Type de document
Synthèse d'expertise
Nombre de documents
2
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Présentation
Cette étude vise à améliorer l'évaluation du risque que constitue l'ozone pour l'agriculture (un polluant très oxydant pour les cultures). Trois espèces cultivées (tabac, colza, orge), considérées aujourd'hui peu sensibles à l'ozone (selon les concentrations ambiantes actuelles), ont été testées dans des conditions d'exposition à l'ozone plus intenses. Des effets physiologiques (non visibles au niveau foliaire) ont pu être mieux étudiés, ce qui a permis de déterminer, chez ces trois espèces cultivées, deux bio-indicateurs performants pour l'évaluation de la sensibilité de l'ozone : l'indice Omega-3 (teneur en acides gras C18 :3 foliaire) et la teneur en chlorophylles totales. Des résultats ont pu mettre en évidence « l'effet mémoire » des plantes car, une fois exposées à une certaine dose d'ozone, elles n'oublient pas les effets de cette exposition et en gardent les traces plusieurs semaines après, avec des valeurs faibles en Omega-3 et en teneur en chlorophylles totales. Ces deux bio-indicateurs sont des marqueurs précoces d'effet de l'ozone, lequel est un gaz oxydant ayant des conséquences sur la croissance des plantes et donc sur la productivité des cultures en conduisant à une perte de rendement ou de qualité des produits.
Caractéristiques
Auteurs
ADEME
BESSOULE Jean-Jacques
CHOLLET Simon
HANSART Amandine
LE GUEDARD Marina
LEITAO Luis
LEYMARIE Juliette
PUGA FREITAS Ruben
REPELLIN Anne
Public(s)
Monde de la recherche
Agriculture et Forêt
Type de document
Synthèse d'expertise
Thématique
Air
Collection
Expertises
Date d'édition
02/2021
Date de mise en ligne
04/03/2021
Nombre de documents
2
Format
pdf/A4
Langue
Français
Périmètre de publication
National

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