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Gestion efficiente du vignoble au service de la qualité de l'air

AAP Agr'Air (édition 2017) - GEVQRCA83HVC - Le vignoble du Hameau des vignerons de Carcès s'engage dans la réduction des polluants atmosphériques agricoles

Neuf

Le secteur viticole émet dans l'air des polluants atmosphériques (ammoniac NH3 et particules PM) et des gaz à effet de serre (GES) de par ses activités de production avec une fertilisation azotée minérale et organo-minérale, une pratique du brûlage des résidus de cultures et des choix d'itinéraires techniques du parc[…]  Plus de détails

Déclinaisons
  • Format électronique

Fiche technique

Auteurs JOUBERT Nelly
Co-auteur(s) Chambre d'Agriculture du Var
Public(s) Entreprises et fédérations professionnelles
Collectivités territoriales
Administration publique
Thématique Produire autrement
Air et bruit
Collection Expertises
Date d'édition 2022/02
Nb. de pages 40 P + 2 P + 2 P + 2 P + 2 P
Format pdf/A4
Langue FR
Périmètre de publication National
Régional

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Le secteur viticole émet dans l'air des polluants atmosphériques (ammoniac NH3 et particules PM) et des gaz à effet de serre (GES) de par ses activités de production avec une fertilisation azotée minérale et organo-minérale, une pratique du brûlage des résidus de cultures et des choix d'itinéraires techniques du parc de tracteurs. Dans le projet GEVQRCA83HVC, lauréat de l'appel à projets Agr'Air (édition 2017), des leviers ont été testés pour réduire les émissions de polluants (NH3, PM) et de GES :

  • Développer l'usage du compost local de déchets verts et l'enherbement de type engrais verts pour réduire les émissions d'ammoniac par une substitution des engrais et amendements minéraux ;
  • Éviter le brûlage à l'air libre des résidus de cultures en vue de réduire les émissions de particules fines, i) en développant le broyage des sarments et ceps de vignes, avec ou sans compostage, puis le retour au sol des résidus broyés, ou ii) en testant la faisabilité d'une valorisation énergétique des ceps de vigne arrachés comme alternative au brûlage à l'air libre ;
  • Procéder au réglage du parc de tracteurs pour sensibiliser les agriculteurs à l'enjeu de la qualité de l'air par un passage au « Banc d'Essai Moteur » et le développement d'une conduite économique en limitant le nombre de passages des tracteurs (itinéraires techniques adaptées par la mise en place d'interventions raisonnées dans le vignoble).
Le projet a donné des éléments tangibles sur les bénéfices et conditions de réussites de deux nouvelles techniques, tels que l'utilisation de composts de déchets verts sur 10 parcelles (soit 3,36 ha) et l'enherbement d'engrais verts sur neuf parcelles (soit 3 ha). Les apports de composts de déchets verts et l'implantation d'engrais verts permettent d'augmenter les taux de matières organiques (MO) des sols. Mais sur ce terroir, les volumes de composts doivent être importants (plus de 50 t/ha) et les engrais verts implantés pendant plusieurs années. Sur les parcelles viticoles du Hameau des Vignerons de Carcès, le potentiel de valorisation énergétique des ceps de vigne a pu être évalué à 195 tonnes par an (ceps d'arrachage). Cette solution alternative au brûlage à l'air libre de ceps de vigne pourrait se développer à condition d'être éprouvée au contexte local et au potentiel du gisement. Le dernier levier qui devait amener les agriculteurs vers les enjeux environnementaux et en pariculier de la qualité de l'air, grâce à des formations et des visites en banc d'essai moteur (BEM) des agriculteurs avec leur tracteur, n'a pas été réalisé à défaut d'une participation suffisante dans les quatre stages proposés.

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