L'agriculture, son rôle pour la qualité de l'air et le climat (source et puits d'acide nitreux) Agrandir l'image

L'agriculture, son rôle pour la qualité de l'air et le climat (source et puits d'acide nitreux)

HONO-CORN (APR Primequal) : Etude de la production d'acide nitreux sur les végétaux par réduction du dioxyde d'azote

Neuf

Le projet HONO-CORN a permis de tester l'hypothèse que la réduction du dioxyde d'azote (NO2) par réactivité hétérogène à la surface des végétaux pourrait être l'une des sources manquantes de HONO. La réactivité de l'atmosphère peut s'expliquer par la capacité oxydante de certaines espèces radicalaires, dont le principal oxydant est[…]
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Fiche technique

Auteurs WORTHAM Henri, MARION Aurélie, MORIN Julien, D'ANNA Barbara, ORMENO-LAFUENTE Elena, UNIVERSITE AIX-MARSEILLE III, CNRS, Laboratoire Chimie Environnement, IMBE
Public(s) Secteur de la recherche
Thématique Air et bruit
Collection Expertises
Date d'édition 2020/06
Nb. de pages 42 P 19 P
Format pdf/A4
Langue FR
Périmètre de publication National

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Le projet HONO-CORN a permis de tester l'hypothèse que la réduction du dioxyde d'azote (NO2) par réactivité hétérogène à la surface des végétaux pourrait être l'une des sources manquantes de HONO. La réactivité de l'atmosphère peut s'expliquer par la capacité oxydante de certaines espèces radicalaires, dont le principal oxydant est le radical hydroxyle (OH). La photolyse de l'acide nitreux (HONO) est une source majeure du radical hydroxyle. En milieu rural, les concentrations de HONO sont sous-estimées par les modèles de chimie-transport ce qui démontre l'existence d'une ou plusieurs sources inconnues de HONO. Une identification et quantification précises des sources de HONO sont donc essentielles à l'estimation de la capacité oxydante de l'atmosphère qui contrôle la réactivité atmosphérique. Plusieurs expérimentations en laboratoire ont été réalisées avec le maïs à partir de feuilles coupées et aussi de plantes entières placées dans une chambre de croissance. Au cours de ce travail, il a été étudié les cinétiques de conversion de NO2 en HONO suivant l'incidence de nombreux facteurs environnementaux (température, humidité relative de l'air, luminosité, concentration de NO2) et biologiques (surface de feuille, stress hydrique des végétaux. Parmi ces paramètres, les plus influents sont la température, la concentration de NO2 et la surface de végétaux pour lesquels une dépendance linéaire a été mise en évidence. Par ailleurs, si la surface des végétaux peut être une source d'acide nitreux (HONO), les végétaux peuvent aussi être un puits de HONO par absorption de ce gaz au travers des stomates. Dans ces conditions, la source nette de HONO sur les végétaux est la différence entre la production chimique à la surface des feuilles et la consommation biologique par les feuilles. En conséquence, la source de HONO est maximale pour les températures estivales qui favorisent la conversion chimique de NO2 et qui limite l'assimilation du HONO par une fermeture progressive des stomates.