Coût économique pour l'agriculture des impacts de la pollution de l'air par l'ozone
Synthèse d'expertise
Mis en ligne le : 18/04/2025

BEMEVO : Bio-indication et Effet Mémoire d'une Exposition des Végétaux cultivés à l'Ozone
Cette étude vise à améliorer l'évaluation du risque que constitue l'ozone pour l'agriculture (un polluant très oxydant pour les cultures). Trois espèces cultivées (tabac, colza, orge), considérées aujourd'hui peu sensibles à l'ozone (selon les concentrations ambiantes actuelles), ont été testées dans des conditions d'exposition à l'ozone plus intenses. Des effets physiologiques (non visibles au niveau foliaire) ont pu être mieux étudiés, ce qui a permis de déterminer, chez ces trois espèces cultivées, deux bio-indicateurs performants pour l'évaluation de la sensibilité de l'ozone : l'indice Omega-3 (teneur en acides gras C18 :3 foliaire) et la teneur en chlorophylles totales. Des résultats ont pu mettre en évidence « l'effet mémoire » des plantes car, une fois exposées à une certaine dose d'ozone, elles n'oublient pas les effets de cette exposition et en gardent les traces plusieurs semaines après, avec des valeurs faibles en Omega-3 et en teneur en chlorophylles totales. Ces deux bio-indicateurs sont des marqueurs précoces d'effet de l'ozone, lequel est un gaz oxydant ayant des conséquences sur la croissance des plantes et donc sur la productivité des cultures en conduisant à une perte de rendement ou de qualité des produits.
Cette étude vise à améliorer l'évaluation du risque que constitue l'ozone pour l'agriculture (un polluant très oxydant pour les cultures). Trois espèces cultivées (tabac, colza, orge), considérées aujourd'hui peu sensibles à l'ozone (selon les concentrations ambiantes actuelles), ont été testées dans des conditions d'exposition à l'ozone plus intenses. Des effets physiologiques (non visibles au niveau foliaire) ont pu être mieux étudiés, ce qui a permis de déterminer, chez ces trois espèces cultivées, deux bio-indicateurs performants pour l'évaluation de la sensibilité de l'ozone : l'indice Omega-3 (teneur en acides gras C18 :3 foliaire) et la teneur en chlorophylles totales. Des résultats ont pu mettre en évidence « l'effet mémoire » des plantes car, une fois exposées à une certaine dose d'ozone, elles n'oublient pas les effets de cette exposition et en gardent les traces plusieurs semaines après, avec des valeurs faibles en Omega-3 et en teneur en chlorophylles totales. Ces deux bio-indicateurs sont des marqueurs précoces d'effet de l'ozone, lequel est un gaz oxydant ayant des conséquences sur la croissance des plantes et donc sur la productivité des cultures en conduisant à une perte de rendement ou de qualité des produits.
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Mis en ligne le : 18/04/2025