Lettre ADEME Recherche n° 32 Agrandir l'image

Lettre ADEME Recherche n° 32

Agribalyse : du champ à l'assiette, comment la recherche éclaire nos pratiques agricoles et alimentaires

32

Neuf

L'évaluation environnementale des produits agricoles et alimentaires intéresse de plus en plus les consommateurs. En réponse à ces attentes, la montée en puissance des travaux de recherche sur les outils et dispositifs d'évaluation environnementale ces dix dernières années a positionné la méthodologie de l'analyse du cycle de vie comme la[…]  Plus de détails

Quantité Remise Vous économisez
10 5% Jusqu'à 0,00 €
30 10% Jusqu'à 0,00 €
60 15% Jusqu'à 0,00 €
100 20% Jusqu'à 0,00 €
150 25% Jusqu'à 0,00 €

Déclinaisons
  • Format électronique

Fiche technique

Auteurs ADEME
Public(s) Secteur de la recherche
Thématique Recherche et Innovation
Collection Expertises
Éditeur(s) ADEME
Date d'édition 2020/09
Référence Ademe 32
ISSN Web 1961-9405
Nb. de pages 6 P
Format pdf/A4
Site internet
Langue FR
Périmètre de publication National

En savoir plus

L'évaluation environnementale des produits agricoles et alimentaires intéresse de plus en plus les consommateurs. En réponse à ces attentes, la montée en puissance des travaux de recherche sur les outils et dispositifs d'évaluation environnementale ces dix dernières années a positionné la méthodologie de l'analyse du cycle de vie comme la référence permettant d'évaluer tous types de produits et services. Dans ce contexte, le programme Agribalyse s'est imposé au sein de la communauté internationale d'experts en évaluation environnementale. Programme partenarial innovant copiloté par l'ADEME, il permet d'aider les consommateurs dans leurs choix alimentaires, d'aiguiller les entreprises agricoles et agroalimentaires dans leurs travaux d'écoconception et d'éclairer les politiques publiques de transition écologique et alimentaire. Au sommaire de ce numéro :

  • EXPOSÉ : Agribalyse: bilan de onze années de recherche
  • RÉSULTATS SIGNIFICATIFS : Agriculture et alimentation : quelles sources d'impacts environnementaux, quels leviers d'amélioration?
  • RENCONTRE : Hayo van der Werf, chercheur à l'INRAE, et Vincent Colomb, ingénieur Évaluation environnementale et écoconception des produits alimentaires à l'ADEME.