
Mon resto engagé : livret de bonnes pratiques
Dans la Vienne et les Deux-Sèvres (Nouvelle-Aquitaine)
011063
Neuf
10 millions de tonnes d'aliments consommables partent à la poubelle chaque année en France. Ce triste chiffre a au moins le mérite d'alerter sur un enjeu majeur que représente le gaspillage alimentaire : enjeu environnemental (matière, eau, énergie) et économique. Notamment en première ligne les restaurateurs, qui traitent de grandes[…] Plus de détails
Fiche technique
Auteurs | CCI Vienne CCI Deux-Sèvres, CCI |
Co-auteur(s) | CCI Vienne, CCI Deux-Sèvres |
Public(s) | Entreprises et fédérations professionnelles |
Thématique | Déchets/Economie circulaire |
Consommer autrement | |
Collection | Hors collection |
Date d'édition | 2020/02 |
Référence Ademe | 011063 |
EAN format numérique | - |
Nb. de pages | 44 P |
Format | pdf/A4 |
Langue | FR |
Périmètre de publication | National |
Régional |
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10 millions de tonnes d'aliments consommables partent à la poubelle chaque année en France. Ce triste chiffre a au moins le mérite d'alerter sur un enjeu majeur que représente le gaspillage alimentaire : enjeu environnemental (matière, eau, énergie) et économique. Notamment en première ligne les restaurateurs, qui traitent de grandes quantités de produits.
Face à cet enjeu de société, partenaires et restaurateurs en Nouvelle-Aquitaine se mobilisent. Ils tirent la sonnette d'alarme estimant qu'une partie de ce gaspillage peut être évitée.
Ainsi, 18 restaurateurs volontaires du Poitou - de la pizzeria au restaurant gastronomique - s'engagent, par une approche différente, à lutter contre les pertes alimentaires sur tout le circuit de la lutte anti-gaspi : les achats, le stockage, les recettes, le service,...
Cette opération baptisée « Mon Resto Engagé » est financée par de nombreux partenaires institutionnels : l'ADEME, la DRAAF, Grand Châtellerault, Grand Poitiers, Niort Agglo, et la Région Nouvelle-Aquitaine. Elle est portée par les conseillers Tourisme et Développement Durable des CCI de la Vienne et des Deux-Sèvres.