ACV-SOL : Développement des indicateurs de l'impact des activités agricoles sur la qualité des sols dans l'analyse du cycle de vie Agrandir l'image

ACV-SOL : Développement des indicateurs de l'impact des activités agricoles sur la qualité des sols dans l'analyse du cycle de vie

Programme Gessol

Neuf

Le projet ACV-SOL du programme GESSOL 3 a développé trois indicateurs pour caractériser les processus de dégradation de la qualité des sols dans l'analyse du cycle de vie (ACV) : l'érosion, la diminution du carbone organique et le tassement. La méthode ACV-SOL a été appliquée à une étude de cas[…]  Plus de détails

Déclinaisons

Fiche technique

Auteurs CORSON Michael, INRA, AGROCAMPUS OUEST, ADEME
Public(s) Bureaux d'études
Secteur agricole
Thématique Consommer autrement
Collection Expertises
Date d'édition 2012/12
Type de document Etude / Recherche
Nb. de pages 1 P + 41 P
Format pdf/A4
Langue FR

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Le projet ACV-SOL du programme GESSOL 3 a développé trois indicateurs pour caractériser les processus de dégradation de la qualité des sols dans l'analyse du cycle de vie (ACV) : l'érosion, la diminution du carbone organique et le tassement. La méthode ACV-SOL a été appliquée à une étude de cas de la production d'un aliment pour des porcs produit en Bretagne avec neuf ingrédients (blé, triticale, pois, tourteau de colza, tourteau de soja, orge, maïs, mélasse, huile de soja) qui proviennent de trois pays (France, Brésil, Pakistan). Le présent rapport expose les résultats de cette étude de cas.