Circuits court autour du muge dans le Bassin de Thau (34)
Retour d'expérience en région
Neuf
Comment développer une filière piscicole durable ? Face à la baisse des ressources halieutiques et à la hausse des demandes des consommateurs, le CPIE Bassin de Thau relève le défi avec « la graine et le muge ». Grâce à l'appui de plusieurs acteurs du territoire, le CPIE s'est lancé dans[…] Plus de détails
Fiche technique
Auteurs | ADEME OCCITANIE |
Co-auteur(s) | CPIE BASSIN DE THAU |
Public(s) | Collectivités territoriales |
Thématique | Déchets/Economie circulaire |
Produire autrement | |
Consommer autrement | |
Collection | Ils l'ont fait |
Éditeur(s) | ADEME |
Date d'édition | 2019/06 |
Nb. de pages | 2 P |
Format | pdf/A4 |
Langue | FR |
Périmètre de publication | Régional |
En savoir plus
Comment développer une filière piscicole durable ? Face à la baisse des ressources halieutiques et à la hausse des demandes des consommateurs, le CPIE Bassin de Thau relève le défi avec « la graine et le muge ». Grâce à l'appui de plusieurs acteurs du territoire, le CPIE s'est lancé dans la revalorisation du muge, une espèce locale peu cotée qui a pourtant des atouts. Avec le programme « la graine et le muge », l'élevage de ce poisson s'inscrit dans l'économie circulaire. Les alevins sont pêchés dans les lagunes autour du bassin de Thau puis transportés dans des bassins des Poissons du soleil - une entreprise aquacole locale - afin qu'ils puissent grandir jusqu'à une taille commercialisable.