CAPACCITA - Coopération Agricole de Production vers l'Atténuation du Changement ClImaTique et l'Autonomie Agrandir l'image

CAPACCITA - Coopération Agricole de Production vers l'Atténuation du Changement ClImaTique et l'Autonomie

Comprendre et accompagner les innovations collectives d'agriculteurs en Cuma pouvant contribuer à l'atténuation du changement climatique

Neuf

Le projet CAPACCITA visait à comprendre dans quelle mesure la quête d'autonomie des agriculteurs, tout particulièrement illustrée dans le réseau Cuma, peut être un facteur de développement de pratiques et de systèmes productifs agro-écologiques contribuant à l'atténuation du changement climatique, d'en mesurer le potentiel et la consistance en termes d'agro-écologie[…]  Plus de détails

Déclinaisons

Fiche technique

Auteurs CUMA, INRA
Public(s) Secteur agricole
Thématique Changement climatique et énergie
Produire autrement
Collection Expertises
Date d'édition 2019/04
Type de document Etude / Recherche
Nb. de pages 13 P + 51 P
Format pdf/A4
Langue FR

En savoir plus

Le projet CAPACCITA visait à comprendre dans quelle mesure la quête d'autonomie des agriculteurs, tout particulièrement illustrée dans le réseau Cuma, peut être un facteur de développement de pratiques et de systèmes productifs agro-écologiques contribuant à l'atténuation du changement climatique, d'en mesurer le potentiel et la consistance en termes d'agro-écologie et d'atténuation du changement climatique, et d'identifier des leviers pour accompagner ses innovations collectives.
Le dispositif de recherche s'est appuyé sur l'étude compréhensive, évaluative et interdisciplinaire de 5 groupes d'agriculteurs en Cuma dans le Tarn, l'Aube, l'Indre et Loire, l'Ain et les Pyrénées-Atlantiques. Il a articulé un volet agronomique et un volet sociologique, complétés d'une intégration interdisciplinaire ainsi que de la diffusion opérationnelle des enseignements auprès du réseau Cuma et de ses partenaires.